Отдушина

Найди своих и успокойся.


Анатоль Ич

Муха.

Он говорил, говорил, махал руками, прожекторы слепили его, люди аплодировали. Телефоны и камеры, телевизионщики и любители – все снимали его спич. Месяц в мэрах, а такой популярный. Все всюду приглашают, все любят, никто не критикует. Чисто ангел!

Он говорил, говорил... И осёкся. И осел. Глаза его выпучились, как у удивлённого рака, щёки побагровели, шея стала наливаться пунцовым колором. Он осел глубже. Сел за трибуной, продолжая менять цвет лица.

Муха, которую он всосал на очередном вздохе в свои мэрские меха, была крупная, чёрно-зелёная... Та, которую некоторым из нас приходилось наблюдать у навозных куч. И одно сознание того, что эта самая муха сиживала на навозе, а теперь ютилась в горле мэра, должно было бы муху эту приподнять в собственных глазах. Но, к сожалению, или счастью, мухе всё равно, в чьём горле она застряла. И кто задыхается от её мерзких лап.

А вот мэру не всё равно! Если бы, положим, он задохнулся от благороднейшей оливки... Не той, что вкушаем мы, простые плебеи, – консервированной, из супермаркета. А настоящей свежей полезнейшей оливки элитного сорта... Хотя о пользе говорить на смертном одре как-то странно.

Однако мэр не дышит, багровеет. Муха в недоумении – по какому праву меня заточили?! Хроникёры в панике и восторге – такие кадры! Ура мухе!

Публика в веселии. И так было весело, а  тут ещё и смена мэра грядёт. Всё новое в этом городе приветствовалось. И каждый новый мэр неизменно вызывал у горожан любопытство, восторг, обожание, энтузиазм, разочарование, равнодушие, ненависть и собственную смерть. Всё это вызывал каждый мэр этого города.

Все местные жители были досконально знакомы с такой схемой чувств. Посему, все мэры были неместными. Приезжими. И выглядело их управление городом как последняя гастроль бродячего артиста.

Единственное, в чём мэры были неповторимы, это в собственной смерти. Тут судьба-злодейка, она же их pr-менеджер, была на выдумки щедра. Один засыпал в обеденном перерыве в тарелке с борщом. Другой – выпадал с балкона. Ещё один умирал в отпуске. От истощения в закрытой квартире без электроэнергии и связи. Но муха! Это просто шедевр!

Публика ликовала. Дело в том, что жители города жили бедно. И каждую возможность выпить и закусить, а потом попеть поминальных песен и потанцевать поминальных танцев ценили весьма. Далее следовали поминальные разборки и традиционные поминальные драки. После чего – обязательно мировая и братание. Таким образом, почти все жители города были родственниками. И всё благодаря этим мэрским поминкам.

Ни один журналист не имел морального права сказать, что мэры ничего не делали для города. Они умирали для людей. Они объединяли городское сообщество на своих поминках. Чем чаще менялся мэр, тем чаще собирались горожане. Пили, пели, ели, дрались, и, конечно, братались!

Но, чу! Мэр хрипит, кашляет, рычит, словно лев, стонет, синеет, опять кашляет... Меняет цвет на фиолетовый... И муха – на свободе. Он спас муху! – слышат горожане над площадью. И чувствуют недоброе. Он подарил второе рождение мухе! – и граждане насторожились. Он герой! – и какой-то холодок прошёл по суставам и венам голодных жителей города. Это включился инстинкт. Если не они сегодня празднуют, то празднует мэр. Они просто почувствовали это спинным мозгом. Кстати, если мы говорим о спинном мозге многих людей, то становится ли он спинными мозгами?

Мэр празднует второе рождение. Тоже хорошо. Правда, для значительно меньшего количества людей, но хорошо.

Пока определяли праздничное меню, на задворках местного управления безопасности расстреливали в полном составе санитарно-эпидемиологическую службу города. Ну, мол, нечего было муху впускать в город.

Оживший мэр давал интервью передовым журналистам городских газет. Вполголоса, прихлёбывая из именной кружки какой-то очень целебный сбор, покашливая и помаргивая, но давал.

Граждане медленно расходились с площади. Не взирая на солнце, над городом собирались тучи. Это были тучи ненависти. Тучи собирались тоже медленно, потому как горожанам нужно было ещё пройти через разочарование и равнодушие.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 



Метки

Могу! помочь.

 

Сайт взаимопомощи в Украине:

mogu.at.ua


Купи себе

реклама

PR-бюро


Мои фотоальбомы

Погода в Николаеве

погода Mykolaiv прогноз погоды на 5 дней


ДОПОМОЖИ БЛИЖНЬОМУ.



Интересы

КНОПОЧКИ.

dating sites xmatch
статистика посещений

GRAMMY.RU


вали на ядрес - ищи ближайший адрес

Ядрес - найдет ближайший адрес

ОБОЗ.ua